Кустарник растёт в симбиозе с особым видом грибов (микориза), обеспечивающим поступление ряда питательных веществ в корневую систему. И именно он не терпит щелочной и нейтральной реакции почвы.
Эта ягода может быть использована в качестве естественного голубого пищевого красителя вместо искусственного (из-за природного красителя антоциана).
Особенно ценится редкий вересковый мёд. Полезные свойства голубики так же сохраняются и в мёде с её цветков.
150 граммов свежих ягод (суточная норма) подарят вашему организму 3,6 грамма клетчатки.
Самая питательная часть голубики и огромная польза для организма - ее кожура: рекомендуется для профилактики сердечных заболеваний, нормализации уровня сахара в крови.
А так же голубика - природный источник витаминов, полифенолов, антиоксидантов и противовоспалительных веществ.
Журналист проекта Лариса Захарищева
Итересные факты о голубике
15 июля 2023