Если вы планируете готовить тыкву в ближайшее время, выбирайте ярко окрашенные плоды средних размеров, скорее всего, они будут спелыми, посоветовал специалист. Как только тыква разрезана, она может быстро испортиться, счет идет на часы, предупредил Викулов.
"Хранить разрезанную тыкву, конечно, лучше в холодильнике, но и там неделями она не будет лежать, буквально два-три дня, а лучше ее сразу использовать", - считает он.
Если же цель – сохранить плоды на всю зиму и даже до мая, а в России есть и такие сорта, тыкву надо правильно выбрать, продолжил агроном.
"Лучше всего хранится мускатная тыква, следом за ней идет крупноплодная, меньше других хранится тыква твердокорая. Плоды надо осмотреть, чтобы не было никаких механических повреждений, с которых начинается гибель тыквы. Какой-то удар, какая-то вмятина - чаще всего в этих местах и начинается гниль, это надо замечать. Тыква должна быть зрелая. Еще момент - наличие плодоножки. Это тоже очень важно, потому что если вы взяли плод, а он лишен плодоножки, то это ворота для инфекции, такие плоды хуже хранятся", - пояснил Владимир Викулов.
Кроме того, следует соблюдать условия хранения тыквы, добавил он.
"Надо понимать, что тыква - живой плод, она дышит, теряет влагу, идет процесс созревания. Увеличить период хранения можно в прохладных, достаточно сухих условиях. Если корнеплодам, скажем, моркови и картофелю, нужны прохладные и влажные условия, то тыкве - более сухие. Ее желательно держать при температуре 10-12 градусов", - уточнил Владимир Викулов в интервью радио Спутник
Источник Радио Sputnik