Пророщенные семена богаты витаминами и антиоксидантами, а также легкоусвояемой клетчаткой и белком.
Чтобы зерна не утратили своей ценности их нужно правильно подготовить. Семена тщательно промывают холодной водой и замачивают в глубокой посуде. Зёрна, всплывшие на поверхность стоит удалить. Через некоторое время воду сливают, а семена промывают, чтобы не допустить образования грибков и плесени.
Для домашнего проращивания подходит: зелёная гречка, пшеница, рожь, семена подсолнечника, различные бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица).
Самое главное - это должны быть спелые и крупные зерна, которые не прошли термическую и химическую обработку.
Считается, что самые полезные проростки не должны превышать длину 1 см. Такую пользу для организма можно получать в течение всего года.
Журналист проекта Лариса Захарищева
Полезные проростки. Проращивание семян
12 ноября 2023