В условиях средней полосы заготавливать черенки рекомендуется в конеце ноября - начале декабря, но до сильных морозов. При весенней заготовке это конец февраля-март.
Вне зависимости от выбора времени черенкования принципы заготовки всегда одинаковы. Для черенков лучше всего подойдут однолетние приросты. Толщина черенка должна быть 6-8 мм. Для семечковых длина составляет- 30 см, для косточковых более 40 см. Срезать прирост необходимо выше годичного кольца, оставив 1-2 почки. Самое подходящее для черенкования- здоровое, хорошо плодоносящее дерево, в возрасте от 3 до-10 лет. Лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны среднего яруса (центральной части) кроны.
Не годятся приросты, растущие в количестве 2-3 шт. из одной почки, так же слишком тонкие ( в них слишком мало питательных веществ и они могут оказаться подмерзшими).
Черенки косым срезом ставим в ёмкость с .
Хранить черенки до весны в ёмкости с легким не плодородным грунтом и в прохладном месте, поддерживая слегка влажное состояние грунта. Температура хранения должна быть в пределах 2…4°С.
Журналист проекта Лариса Захарищева
Заготовка черенков плодовых деревьев
05 декабря 2023