Самая большая в мире коллекция кактусов собрана в ботаническом саду Монако расположенном на горном склоне.
Существуют съедобные виды кактусов, например: питахайя, чолла и опунция. К пище у опунции пригодны как стебли, так и плоды. В Турции это растение называют колючим инжиром.
Кактусы способны регулировать ионный состав воздуха в помещении, выделяя полезные фитонциды.
Название «кактус» ввёл великий биолог Карл Линней в 1737 году, обозначающим в качестве сокращенной форму любого растения с колючками.
Семейство кактусовых включает около 2,5 тысячи видов, при этом самые маленькие представители этого семейства вырастают высотой до 5 см, а крупные - до 20 метров.
Журналист проекта Лариса Захарищева
5 интересных фактов о кактусах
18 декабря 2023