Закаливание рассады

Закаливание рассады

Опытные садоводы знают, что к высадке рассады нужно готовиться за пару недель. Растения, привыкшие к идеальным домашним условиям, испытывают сильный стресс, оказавшись в открытом грунте. Радикальная смена температуры приводит к травмированию корневой системы, нарушению обмена веществ и замедлению роста.

Чтобы облегчить адаптацию, минимизировать риск заболеваний и ускорить восстановление корней, сеянцам проводят закаливание.
Начинать этот процесс нужно за 10-15 дней, когда на ростках помидор появится 4-6 настоящих листьев, а у огурцов по 2-3. Главный принцип в этом деле – постепенность.

Для теплолюбивых культур, таких как помидоры, огурцы, перец, баклажаны подготовка к более низким температурам начинается при 12-14°C. Холодостойкие растения, такие как капуста, приучают к природным условиям при температуре 8-10°C.

Можно перенести ёмкости с рассадой на открытый воздух сначала на короткое время, а затем с каждым днем увеличивать его на 1-2 часа. В конце процесса закаливания рассаду оставляют на улице и днём, и ночью с закутыванием. После того как растения переночевали на воздухе 2-3 раза, их высаживают на грядки на постоянное место.