В прошлом посте мы рассмотрели схему выращивания устричной вешенки в естественной среде.
Помимо приемуществ, этот метод имеет и ряд недостатков — это длительное ожидание первых грибов и полная зависимость от погоды. Кроме того, увеличить время зарастание субстрата грибницей могут конкурирующие грибы, например плесневелые, а также различные бактерии.
Ускорить время выхода плодов может культивирование на специально подготовленном субстрате.
В качестве субстрата для культивирования вешенки можно использовать отходы сельскохозяйственного производства: солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), лузгу семян подсолнечника, стебли и стержни початков кукурузы, мякину, опилки, стружки и др.
Необходимо проследить, чтобы эти отходы не были поражены плесенью.
Известны два способа интенсивного выращивания вешенки – стерильный и нестерильный.
- Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу. Этот способ дает хорошие результаты, но для подсобного хозяйства малоприемлем: он требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода культивирования.
- Нестерильный способ предполагает пастеризацию путем нагревания субстрата до +60 – +80 °С в течение нескольких часов. Так, при температуре 80–90 °C, субстрат выдерживают в течение 2–3 часов, при 60°C — около 8 часов.
Субстрат можно обрабатывать прямо в мешках. Наполненные субстратом мешки размещаются в емкостях с водой, которые подвергаются нагреву.
После термической обработки пастеризованный субстрат следует постепенно охладить и после этого перенести к месту посадки.
Оптимальные размеры мешков или ящиков – 40 x 40 x 20 см. Количество субстрата должно быть таким, чтобы он не пересыхал слишком быстро, 5– 15 кг.
Посадку грибницы вешенки проводят после охлаждения субстрата до 25–28°C. Мицелий вносят, равномерно размешивая его с субстратом, на глубину 10–15 см из расчета 5–7 % от веса субстрата, или пересыпая зерновым мицелием мешки во время набивки.
При выращивании вешенки в пакетах необходимо сделать надрезы по всей площади пакета из расчета 1 надрез длиной 2-3 см через 30 см.
Практика показывает, что в первую волну собирают до 75 % урожая.
Вешенка к столу от собственного урожая
Эксперт рубрики "Грибы круглый год" кандидат биологических наук, сооснователь НИИЦ "МИКОЛАЙН" по производству нутрицевтиков из грибов Попыванов Дмитрий продолжает знакомить читателей "РОСТОК НА ДАЧЕ" с выращиванием грибов в домашних условиях.
30 мая 2024