Компост относится к ценным органическим удобрениям, т. к. он содержит необходимые элементы питания и улучшает структуру почвы.
При составлении компоста важно учитывать -
азотные (обрезки овощей и растений, скошенная трава, навоз)и
углеродные( сухая трава, опавшие листья, мелкая щепа, опилки) составляющие.
Что стоит класть в компост
Это могут быть: обрезки сырых овощей и фруктов, скошенная трава,
опавшие листья, навоз или помет, торф, спитой чай и кофе, яичная скорлупа, обрезки сырых овощей и фруктов.
Не следует класть: овощи и фрукты после термической обработки,
больные растения, сорные травы с семенами, материалы не подверженные разложению, мясо, кости, а так же рыбные отходы.
Увлажняйте и ворошите компост.
Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее - так легче контролировать степень увлажнения компоста.
Так же есть препараты для ускорения созревания компоста (Байкал Эм например).
Фото aif
Компост
05 июня 2024