Середина июня - разгар сезона самой ранней ягоды - жимолости.
В ее ягодах содержится много антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы. Причём содержание антиоксидантов в несколько раз выше, чем у других ягод. Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца.
Эксперт рубрики "ВАРЕНЬЯ-СОЛЕНЬЯ" Анастасия Елизарова сооснователь бренда натуральных продуктов собственного производства "Грибы Да! Ягоды" поделилась необычным рецептом из жимолости.
Ягоды жимолости едят свежими, из них варят варенье, делают соки, компоты, морсы и другие напитки, их замораживают и сушат.
Но мы предлагаем Вам сделать соус из жимолости с овощами - гриль, который подходит к мясу, овощам и пасте.
Понадобиться:
болгарский перец 2шт.,
помидор 2шт.,
жимолость 1 стакан,
зелёный лук 1 пучок,
укроп 1 пучок,
оливковое масло 1 чайная ложка,
чеснок 4-5 зубчиков,
молотый чёрный перец (или смесь перцев) и соль по вкусу.
Остроту соуса можно регулировать, добавив больше чеснока и/или молотого перца.
Приготовление: перцы очистить от семян и разрезать на 4 части. Перцы и помидоры жарить до мягкости на решётке. Готовые овощи остудить, аккуратно снять с них кожицу, переложить в глубокую ёмкость и добавить жимолость, после чего пюрировать до однородности. Добавить пряности, масло, соль и мелко нарубленные зелень и чеснок. Перемешать и убрать для настаивания в холодильник на 1-3 часа.
Соус из жимолости с овощами - гриль
Рецепт из самой ранней ягоды сезона от эксперта.
11 июня 2024