К сожалению, нельзя ответить на этот вопрос категорично. Любая, так называя «дикая» рыба, которая не выращена в специальных условиях, а выросла в реке/пруду, др. водоемах может нести в себе потенциальную угрозу в виде наличия паразитов, которые провоцируют такие заболевания у рыб как описторхоз, дифиллобатриоз, ларнеоз и др.
В случае, если водоем, котором обитает рыба находится в непосредственной близости к проезжей части, также велика вероятность встретить в таком «улове» еще и превышение в несколько раз концентраций тяжелых металлов, которые попадают в водную среду от выхлопов проезжающего транспорта или иных объектов (котельных, заводов), оказывающих негативное влияние на окружающую среду.
Для того чтобы полностью быть уверенным в безопасности пойманной рыбы необходимо сдавать ее на анализ в специализированную лабораторию.
В случае, если пойманную рыбу сдать на анализ не представляется возможным, а употребление в пищу такой рыбы необходимо, советуем, с целью избежания заражения указанными выше паразитарными заболеваниями промораживать пойманную рыбу при температуре не менее 20 градусов Цельсия в течении 14 календарных дней, такая мера способствует погибанию большинства паразитов, что делает употребление такой пищи более безопасной.
Можно ли употреблять рыбу, пойманную в черте населенных пунктов?
На этот вопрос ответил наш эксперт Тимур Абашев министр охраны окружающей среды Кировской области.
21 июня 2024