Шиитаке богаты клетчаткой, витаминами А, группы В (особенно пантотеновой кислотой), С и D, а также железом, кальцием, медью, селеном, цинком и марганцем. Входит в состав гриба уникальное вещество - эритаденин, которое снижает уровень холестерина в крови.
Грибы шиитаке можно выращивать и в домашних условиях. О том, как это сделать, рассказал наш эксперт Дмитрий Попыванов, кандидат биологических наук, сооснователь НИИЦ "МИКОЛАЙН" - компании по производству нутрицевтиков из грибов.
Главной сложностью в культивировании шиитаке является медленная скорость роста мицелия (грибницы). А это значит, что шиитаке может быть полностью подавлен конкурентными грибами и бактериями, которые разрастаются быстрее. В связи с чем, необходима тщательная подготовка субстрата, идеальным вариантом которой является стерилизация питательного субстрата паром.
Приготовление питательного субстрата
В качестве компонентов субстрата для шиитаке используют: дубовые, березовые опилки, отруби, зерно, пивную дробину. Чем больше в субстрате зерна, тем больше выход плодовых тел. В то же время, полное отсутствие в составе древесины негативно сказывается на качестве и полезных свойствах плодов.
После того, как смесь из представленных компонентов готова, производят ее замачивание в воде минимум на 12 часов. После этого излишки сливают. Удобно использовать для этого пластиковые ведра с герметичной крышкой, проделав в нем небольшие отверстия.
Далее субстрат фасуется по термостойким пакетам и отправляется на стерилизацию.
Зарастание субстрата
После засева зерновым мицелием происходит зарастание субстрата. Оптимальная температура инкубации 25 °С. Емкости с субстратом можно разместить на стеллажах поодиночке, можно подвесить друг над другом в 2-3 ряда. Допустимо соприкосновение блоков, но не их складирование без воздушных промежутков. Главное, чтобы не было перегрева субстрата (> 28-30 °С). Во время инкубации субстрат расположен в пакетах, поэтому нет необходимости регулировать влажность воздуха.
Инкубация может длиться от 40 до 50 дней в зависимости от внешних условий, количества посевного мицелия. После полной колонизации субстрата, блок становится белым – фаза «белого» блока. Затем блок достают из пакета, создают более высокую влажность с помощью увлажнителей воздуха. На 50-60 день грибной блок приобретает коричневый цвет.
Это стадия «коричневого» блока. Коричневый цвет вызван активностью фермента полифенолоксидазы, который активнее проявляется на свету или в присутствии кислорода. Коричневый мицелий формирует защитную оболочку на поверхности субстрата. Она предохраняет блок от высыхания и проникновения внутрь конкурентных микроорганизмов.
Вскоре на блоке появляются долгожданные плодовые тела!
Всего с данного блока весом 1400г удалось собрать 200г грибов.
Успехов Вам и больших урожаев!
Шиитаке: выращивание гриба в домашних условиях
Эти съедобные грибы имеют насыщенный, пикантный, маслянистый вкус. Употребляют их как в сыром, так и в сушёном виде
26 июня 2024