Делимся оригинальным рецептом из этой полезной ягоды от нашего эксперта Анастасии Елизаровой, сооснователя бренда натуральных продуктов собственного производства "Грибы Да! Ягоды".
Плоды рябины богаты сахарами, органическими кислотами, содержат природный антисептик - сорбиновую кислоту и витамины А, С, Р, К.
Хотя плоды рябины начинают созревать уже в конце августа, лучше собирать их после заморозков, так они теряют горечь и терпкость, становятся сладкими.
Рябину едят в свежем виде, мочëной, сушёной; используют для приготовления соков, кваса, мармелада, варенья, сиропов, начинок, уксуса, пастилы, желе, суррогатов чая.
Я же предлагаю рецепт маринованной рябины, которая отлично дополняет мясные и рыбные блюда.
Рецепт: перебранную рябину промыть и бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Сразу же промыть в холодной воде и уложить в заранее простерилизованную банку. Залить кипящим маринадом и сразу закатать.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и пряности. Проварить после повторного закипания 15 минут и добавить уксус.
Пропорции для маринада: вода - 1 литр, соль - 1 столовая ложка, сахар - 2 ст. л., уксус 9% - 6-8 ст. л., лавровый лист - 2шт., гвоздика - 3 бутона, чёрный перец - 4-5 горошин.
Готовые банки перевернуть крышками вниз и укрыть одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Что можно приготовить из рябины
23 октября 2024