Наш эксперт Марина Романова, агроном, томатовод, селекционер, автор методики выращивания томатных деревьев и серии книг по агротехнике, рассказала об уникальном многолетнем сорте лука.
Его называют и шагающий, и египетский, и многоярусный.
Главная его особенность — лук живородящий.
Вот эти луковички, что на фото, и есть его детки. Сразу в грунт их сажаем (в любой период можно), и дальше лук повторит свой цикл.
Разделять луковички не надо. Т.е. сажаем "семейкой".
Лук призван расти на одной грядке, с подкормками. Но мы его пересадили с другого места.
Раньше лук рос практически безуходно в менее солнечном месте, под вишней, и результат был не таким впечатляющим.
Теперь организовали грядку. И он благодарно "попёр". Прям, чувствую, зимой хоть снег рой.
Вкус и структура пера абсолютно такие же, в отличие от других многолетников. Только срезать надо весной именно перья. А вот осенью можно смело срезать прям шейки. И тогда совсем, как натуральный лук.
У него есть период "покоя", а вернее — размножения. Летом лук уходит в стрелку и формирует детей. Можно срезать, но мы так не делаем, позволяя луку совершить полный цикл.
В этот период времени, как раз, идёт перо у стандартного лука, а этот спокойно размножается. Материнские перья становятся шириной до 2 см в диаметре, а затем засыхают. Мы их отламываем уже белыми палками. После чего лук начинает выдавать молодое перо с новой силой.
Это самый крутой многолетний лук, который я видела. Всем рекомендую!
Зеленый лук до первого снега
18 ноября 2024