Дорогие садоводы! Приготовьтесь к весеннему сезону с нашими полезными советами по заготовке черенков. Правильная подготовка — залог успешной прививки и богатого урожая!
1. Когда заготавливать черенки?
В средней полосе, включая нашу Кировскую область, лучше всего заготовить черенки в конце ноября — начале декабря, до наступления сильных морозов. Если вы планируете весеннюю заготовку, делайте это в конце февраля — марте.
2. Как выбрать черенки?
- Идеальные черенки — однолетние приросты толщиной 6-8 мм.
- Для семечковых деревьев длина черенка должна составлять 30 см, для косточковых — более 40 см.
- Срезайте приросты выше годичного кольца, оставляя 1-2 почки.
- Лучше всего подходят здоровые деревья в возрасте от 3 до 10 лет, особенно с южной стороны среднего яруса кроны.
3. Что не подходит для черенкования?
Избегайте приростов, растущих из одной почки в количестве 2-3 штук, а также слишком тонких черенков — они могут не пережить зиму.
4. Хранение черенков
- Срезанные черенки ставьте косым срезом в ёмкость с легким неплодородным грунтом.
- Храните их в прохладном месте с температурой 2-4°С, поддерживая слегка влажное состояние грунта.
Следуйте этим простым правилам, и ваши черенки приживутся, а весной порадуют вас новыми побегами! Подписывайтесь на нашу группу "Росток на Даче" для получения еще больше полезных советов и секретов садоводства!