К основным причинам пожелтения пера чеснока весной относят:
Резкие перепады температур, а именно возвратные заморозки.
Недостаток влаги.
В жаркую погоду чесноку в весеннее время необходим полив 2 раз в неделю.
Кислая почва.
Для чеснока (а так же и лука) идеальна зола или мел. Чеснок любит нейтральную почву, ближе к щелочной, воздухо- и влагопроницаемую, богатую гумусом.
Недостаток питания.
И в первую очередь азота. В качестве быстрого источника азота подойдёт мочевина (1 столовая ложка на 10 л. воды). Как только чеснок наберет зеленую массу , а это примерно после 10 листа - используем фосфорно-калийное удобрение (или комплексное).
Недостаток серы.
Сера - немаловажный элемент питания. Его дефицит компенсирует:
комплексное минеральное удобрение для луковичных, азофоска с серой или сульфат калия.
Почему весной желтеет чеснок?
06 мая 2025