Конечно еще при покупке семян стоит обращать внимание на сроки созревания овоща и предназначен ли он для хранения.
Так же стоит придерживаться сроков уборки урожая. Слишком ранняя, как и чересчур поздняя уборка сказывается на лежкости плодов и их вкусовых качествах. Урожай перед отправкой на хранение стоит тщательно сортировать (вызревшие, просушенные, без повреждений).
У каждого овоща свои требования к условиям хранения: влажности, освещению, температуре воздуха. Так например картофель хранят в темном помещении с температурой 2 - 4°С и влажностью 85 - 90%. А лук - в сухом месте в емкостях с вентиляционным отверстием. Температура 5 - 20°С. Главное, чтобы рядом не было свеклы, моркови и капусты – овощей, которые могут повысить влажность. В квартире для хранения урожая чаще всего используют балкон или лоджию.
Чтобы овощи долго хранились температура воздуха в этих помещениях не должна опускаться ниже 0 - 5°С.
Журналист проекта Лариса Захарищева