Груши. Бывает, что внутри мякоть плода становится жёлто-коричневая и рыхлая. Плоды словно гниют изнутри прямо на дереве. Причин может быть несколько.
Первая. Нехватка питания, а именно кальция! Подойдет удобрение - кальциевая селитра или комплексное (смотрим состав). Так же стоит обратить внимание на кислотность почвы, ее повышение препятствует усвоению кальция. Для груши не больше 6,5.
Вторая. Грибковые заболевания. Конечно в жаркое и сухое лето деревья редко поражаются. Но риск активизации грибка существует, когда начинают выпадать обильные росы. К примеру грибок может поразить культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки будут слабо заметны, но проявятся при хранении. Профилактические меры: уборка опавших листьев, правильная подкормка, обработка после сбора урожая медьсодержащими препаратами.
Третья. Сортовые особенности старой селекции. Например сорт Гнилушка или другие груши на ее подвое. Процесс гниения в нее заложен генетически: ближе к срокам созревания плоды становятся мягкими. У таких сортов снимают плоды в недозрелом состоянии.
Журналист проекта Лариса Захарищева.