На сроки уборки влияют: климатическая зона, особенности прошедшего лета и срок созревания сорта. Важно помнить, что для заготовок подходят среднепоздние сорта, а для зимнего хранения - только поздние.
✅ Белокочанная и краснокочанная. Хорошо переносит заморозки на корню, может попасть под первые, но не продолжительные заморозки, т.к. долго уже храниться не будет. Убирать капусту лучше в сухую погоду, а при срезке оставлять 5 см кочерыжки.
✅ Цветная. Плоды плотные, упругие в диаметре от 12 см, а сама масса капусты – 400 - 1000 г. Срезать капусту необходимо вместе с несколькими кроющими листами на 2 см ниже последнего листа.
✅ Пекинская. Сорта посаженные в середине лета созревают в сентябре. Срезать стоит, если кочан плотный, не рыхлый и вес от 1 кг., листья смыкаются. Так же, если столбик термометра ночью приближается к нулевой отметке, а днем не поднимается выше +10ºC, стоит убрать чтобы капуста не зацвела.
Идеальным хранением считается температура от 0 – 1 °С и влажность воздуха 95%.
Журналист проекта Лариса Захарищева