Для вяления лучше всего подходят небольшие плотные томаты, с толстой стенкой и минимальным количеством семенных камер. К примеру - черри или различные сливовидные сорта.
Ингредиенты:
Помидоры -2 кг.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Базилик, чеснок - по вкусу.
Подготовленные помидоры разрезаем на половинки. Далее в глубокой посуде перемешиваем их с солью и сахаром. Так они отдадут лишний сок и пропитаются дополнительно вкусом
Спустя 5-10 минут выкладываем помидоры на противень и сушим в духовке или в дегидраторе.
Оптимальная температура 50 - 70 градусов.
По готовности раскладываем помидоры по банкам с оливковым маслом, чередуя их слоями с различными высушенными травами и дольками чеснока. Храним закуску в холодильнике!
Кстати, для придания мягкости и наилучшей пропитки приправами в некоторых рецептах подвяленные помидоры подваривают в кипящем растворе 1,5 воды+ 200 винного уксуса.