Формирующую и прореживающую обрезку кустарника проводят после плодоношения или осенью, после полного листопада.
Не подлежат обрезке молодые годичные побеги (они светло-коричневого цвета), т.к. именно на них будут образовываться будущие ягоды. Вырезают старые ветви, ветви растущие внутрь куста и не приносящие плодов, ненужную поросль. Главное, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой. Такую обрезку делают раз в 3 года, начиная с возраста куста от 5 лет. Срезы толще карандаша необходимо замазать.
А если Вы хотите размножить определенный куст жимолости можно пришпилить горизонтальную ветвь, расположенную близко к земле немного засыпав ее землей. На следующий сезон побег даст корни, унаследовав при этом сортовые качества.