Нитраты

НитратыФото lookbio.ru

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые имеют свойство накапливаться в клетках овощей и фруктов. Завышенному накоплению нитратов может способствовать избыток азотных удобрений и органики в почве (множественная микробиологическая деятельность). Содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Определить, какое именно содержание нитратов в продукте можно воспользовавшись нитрат - тестером или специальными тест - полосками.

Допустимая концентрация нитратов (мг/кг): картофель - 250, капуста белокочанная ранняя - 900, поздняя - 500, морковь ранняя - 400, поздняя - 250, томаты - 150/300, огурцы - 150/400, свёкла - 1400, лук репчатый - 80, листовые овощи (салат, петрушка, укроп) - 2000, перец сладкий - 200, кабачки - 400, дыни - 90, арбузы - 60, виноград - 60, яблоки и груши - 60.

Чтобы минимизировать содержание нитратов можно: вымачивать, подвергать термической обработке (нитратность растения при варке сводится к нулю - при сливании первого овощного бульона, после 2 минут от начала варки), очищать от кожуры. Так же необходимо проводить фосфорно - калийные подкормки для преобразования нитратов в белки.

Журналист проекта Лариса Захарищева