Нитраты — соли азотной кислоты, необходимый стройматериал растения для синтеза белка (нитраты нитриты аминокислоты и далее в белки).
Имеют свойство накапливаться в клетках овощей и фруктов при:
Избытке азотных удобрений и органики в почве (множественная микробиологическая деятельность).
Нарушении синтеза белка. Данный процесс может происходить из-за дисбаланса в уходе.
Определить, какое именно содержание нитратов в продукте можно воспользовавшись нитрат-тестером или специальными тест-полосками.
Допустимая концентрация нитратов (мг/кг): картофель-250,
капуста белокочанная ранняя-900, поздняя-500, морковь ранняя- 400, поздняя-250, томаты-150/300, огурцы-150/400, свёкла -1400, лук репчатый-80, листовые овощи (салат, петрушка, укроп)-2000, перец сладкий-200, кабачки-400, дыни-90, арбузы-60, виноград-60, яблоки и груши-60.
Содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно.
Чтобы минимизировать содержание нитратов можно: вымачивать, подвергать термической обработке или очищать от кожуры. Так же необходимо проводить фосфорно-калийные подкормки для преобразования нитратов в белки.
Журналист проекта Лариса Захарищева
Нитраты.
08 мая 2024