Нитраты.

Нитраты.
Нитраты.

Нитраты — соли азотной кислоты, необходимый стройматериал растения для синтеза белка (нитраты➡ нитриты ➡аминокислоты и далее в белки).

Имеют свойство накапливаться в клетках овощей и фруктов при:

✅Избытке азотных удобрений и органики в почве (множественная микробиологическая деятельность).
✅Нарушении синтеза белка. Данный процесс может происходить из-за дисбаланса в уходе.

Определить, какое именно содержание нитратов в продукте можно воспользовавшись нитрат-тестером или специальными тест-полосками.
Допустимая концентрация нитратов (мг/кг): картофель-250,
капуста белокочанная ранняя-900, поздняя-500, морковь ранняя- 400, поздняя-250, томаты-150/300, огурцы-150/400, свёкла -1400, лук репчатый-80, листовые овощи (салат, петрушка, укроп)-2000, перец сладкий-200, кабачки-400, дыни-90, арбузы-60, виноград-60, яблоки и груши-60.

❗ Содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно.
Чтобы минимизировать содержание нитратов можно: вымачивать, подвергать термической обработке или очищать от кожуры. Так же необходимо проводить фосфорно-калийные подкормки для преобразования нитратов в белки.

Журналист проекта Лариса Захарищева