Знакомьтесь с экспертом новой рубрики "Грибы круглый год"
Дмитрий Попыванов - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Биотехнологических методов селекции сельскохозяйственных растений ФАНЦ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, а также сооснователь НИИЦ "МИКОЛАЙН" по производству нутрицевтики из грибов, выращенных на Вятской ржи.
Дмитрий рассказал, как вырастить вешенку самостоятельно в естественных условиях.
Вешенка обыкновенная или устричная — диетический продукт с невысокой калорийностью, который при этом содержит массу полезных веществ. Эти грибы полезны для пищеварительной системы и нормального уровня глюкозы в крови, а также помогают укрепить иммунитет.
Вешенка растет преимущественно на мертвой древесине лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) и поэтому не представляет опасности для здоровых деревьев на приусадебном участке. Обычно она появляется на древесине в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, а вес таких сростков достигает 2–3 кг.
Являясь ксилотрофом (питается древесиной), гриб вешенка культивируется во многих странах экстенсивным способом, т.е. в естественных условиях.
Выращивание вешенки экстенсивным способом можно разделить на 2 этапа:
1 — Заготовка отрезков древесины лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) длиной не более 25–30 см и в диаметре не менее 15 кв.см, т.к. более тонкие отрезки дают меньший урожай. Для придания древесине соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, ее в течение одного-двух дней вымачивают в воде. Важно, чтобы древесина была не трухлявой. Идеально подходят свежеспиленные деревья.
2 — Размещение отрезков древесины (чурбаков) на участке следующим образом: выкапывается углубление, под размер чурбака на 10-15 см, выстилается бумагой, насыпается зерновой мицелий, поверх него ставится чурбак. Место желательно выбрать тенистое, чтобы снизить высыхание древесины. Кроме того сверху можно укрыть соломой, мешковиной, другим доступным материалом.
Зарастание древесины грибницей вешенки при температуре 10–15 °C происходит в течение 2–2,5 месяцев. В случае использования теплицы на период зарастания, повысив температуру до 20-22°C и поддерживая относительную влажность воздуха 95–100 %, зарастание длится 1–1,5 месяца.
Кроме того, при ограниченности пространства, чурбаки можно складывать друг на друга, доводя высоту колонны до 2 м. Она формируется следующим образом:
- на верхние торцы каждого отрезка древесины наносится зерновая грибница вешенки слоем не менее 1–2 см;
- на нее ставят следующий отрезок, на верхний конец которого также наносится грибница;
- и так до 1,5–2 м.
Расход грибницы при этом составляет 70–100 г на один отрезок.
Уход за плантацией состоит в аккуратном поливе чурбаков и почвы вокруг плантации в сухую погоду. Грибы появляются, как правило, в августе – сентябре, и плодоносит вешенка весь октябрь.
При сборе грибы осторожно срезают. В среднем, с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличного продукта. Плантации грибов оставляют зимовать на том же месте.
Плодоношение такой плантации происходит несколько лет (до 5-6 лет) На второй год, при благоприятных условиях, каждый отрезок древесины может дать 2–2,5 кг грибов. При таком способе на 1 кв.м древесины появляется в среднем 20 кг грибов в год, причем наибольший урожай собирают на второй и третий годы.
Попробуйте и вы вырастить эти необычайно вкусные и полезные грибы!
P.S.: в следующей части расскажем об интенсивном способе выращивания вешенки, на специально подготовленном субстрате.
Грибы круглый год: выращиваем вешенку с нуля
Эксперт рассказал, как получить более 20 кг этих грибов в год, в домашних условиях.
22 мая 2024