Из чего, как и когда заготовить веники?
Самый распространенный веник из березовых веток. Веники заготавливают с молодых березок, которые еще не цвели и не плодоносили сережками. Прежде чем заготовить веник, необходимо лизнуть лист. Если он шершавый и дерет язык, то такая береза не годится. Лист должен быть совершенно гладким, нежным, бархатистым. Лучшие веники из такой березы, “чистолистки”.
Следующий по популярности - дубовый веник. Их лучше заготавливать в затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые веники в таких местах самые прочные. Листья дуба выделяют целительные вещества, способные снижать давление, кора обладает бактерицидным действием. Такой веник особо хорош в борьбе с целлюлитом
Замечательны веники из можжевельника. Они “жалят”, но эффективно восстанавливают крепость тела. Чтобы веник был правильным, его окунают в горячую воду (не кипяток!), держат 5-6 минут. Потом обхлестывают об какой-нибудь угол, чтоб сбить острые иглы. Далее напаривают в теплой воде, а потом уже парятся.
Хороши веники из пихты. Они великолепно очищают органы дыхания, благотворно действует на иммунные процессы. Пихта помогает снять нервное и мышечное напряжение, успокоит и расслабит.
Очень ароматны и полезны для кожи веники из веток смородины. Душистый запах освежает и бодрит, “раззадоривает” креативное мышление.
В начале лета заготавливают крапивные веники. Помогают при радикулите, ревматизме, болезнях суставов и позвоночника. Это связано с мощным раздражающим, улучшающим кровообращение действием. Крапивный веник нужно не “запаривать”, а слегка споласкивать в чуть теплой воде.
Мало кто пользуется ольховыми вениками, из-за их недолговечности. Их делают из коротких кудрявых веточек. Веник замечателен тем, что попадая во влажный пар, листья выделяют вещества омолаживающие кожу. Помогает при варикозном расширении вен.