Растительные остатки культур. Удаляем «с оговоркой».
Если в теплице имели место быть такие болезни, как: кладоспориоз, фитофтороз, пероноспороз и такой вредитель, как белокрылка, то сначала проводим обработку растительных остатков, а только потом их удаляем.
Кладоспориоз – Ордан, а лучше сразу медный купорос;
Фитофтороз, Пероноспороз – Ревус, а лучше сразу Консенто;
Белокрылка – Теппеки и полный комплекс, подробнее в ленте.
Мы не отправляем культурные растения в компост после сбора урожая, а сразу в мешки и на свалку, т.к. в наших теплицах живут дрозофила и сажистый грибок.
Корни культур. Не удаляем «с оговоркой».
Корни – хранители элементов питания, собранного растением за сезон, извлекая которые, мы обедняем почву. Плюс остатки корней послужат питанием почвенным организмам, во время которого, они сотворят гумус и прорыхлят почву.
Удаляем корни, если на ваших грядках бушевали фитофтороз и пероноспороз, а организовать полноценный севооборот – залог здоровья растений – вы не можете.
Сорняки. Удалять или не удалять сорняки – зависит от степени вашего перфекционизма.
Ничего страшного не произойдет, если вы их оставите зимовать прямо на грядке.
Кстати, если на протяжении огородного сезона, вы использовали мульчу, то и с сорняками у вас проблем быть не должно, за неимением.
В любом случае, мы стараемся убирать многолетние сорняки, оставляя их (изъятыми из земли) на грядке в качестве мульчи.
Мульча. Не удаляем «с оговоркой».
Оставшаяся мульча прикроет землю, сохранив ее влажность, служа дополнительным теплом и питанием для почвенных организмов, создаст благоприятные условия для развития и сохранения сенной палочки. Смешиваясь с почвой, сделает ее более влаго- и воздухопроницаемой.
Убирать мульчу следует если:
- имели место болезни и, при этом, нет севооборота;
- имела место белокрылка;
- посев сидератов.
Если в вашем хозяйстве есть возможность использовать севооборот, даже в том случае, если растения были подвержены заболеваниям, мульчу стоит сохранить.
Что убрать, а что оставить после сбора урожая и почему
Эксперт "Ростка на даче" Марина Романова - агроном, томатовод, селекционер, автор методики выращивания томатных деревьев и серии книг по агротехнике, подробно разобрала этот вопрос.
21 октября 2024