Как вырастить здоровую рассаду?

Как вырастить здоровую рассаду?

Чтобы вырастить здоровую рассаду нужно не только правильно подобрать грунт и создать благоприятные условия для выращивания, но и с момента наклевывания семян следить за ее дальнейшим ростом и развитием.

К сожалению, рассада овощных и декоративных культур даже в самых благоприятных условиях произрастания, не застрахована от поражения болезнями, уже с момента наклевывания семян, растение подвержено инфекционным болезням. Заразиться патогенами легко, а избавляться, когда заболевание уже проявилось, непросто. Из - за этого рассада хуже растет, сохнет, а в запущенных случаях может погибнуть. Поэтому при появлении тревожных симптомов на растении нужно не только правильно диагностировать заболевание, но и в дальнейшем выбрать метод борьбы с ним.

- Корневые гнили. На стебле растения появляются темные пятна и полосы, иногда трещины, нижние листья начинают желтеть, а затем буреют и засыхают. Нижняя часть стебля темнеет.

Меры борьбы: необходимо удалить все растения с признаками болезни, сократить поливы, в рассадных емкостях заменить верхний слой 2 сантиметра на прокаленный песок или пропаренный грунт, по поверхности грунта распылить золу или толченый древесный уголь, два раза в месяц добавлять в поливочную воду биофунгициды (Псевдобактерин - 2, Ж, Фитоспорин, Триходермин, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Фитолавин, и т.п.)

- «Черная ножка» во многом похожа на корневую гниль. Она поражает не окрепшую рассаду от всходов до появления 2 - 3 настоящих листьев. Вначале темнеет корневая шейка сеянца, и в нижней части стебля образуется черная перетяжка. Через несколько дней заболевшее растение надламывается, полегает, вянет и погибает. Как правило, возбудители этой гнили попадают в рассадную емкость вместе с грунтом и семенами. Заболевание проявляется при высокой влажности, пониженных температурах почвы, загущенных посевах.

Меры борьбы: обработка семян перед посевом препаратами: Алирин - Б, Споробактерин, СП, Фитоспорин - М, Ж и др.

- Фузариозное увядание. Болезнь не всегда проявляется сразу на растении. Томаты могут завянуть, а потом на некоторое время восстановиться. Характер проявления: верхушки сеянцев вянут, листья становятся пестрыми, желто - зелеными, скручиваются и опадают.

Растения приобретают чахлый, угнетенный вид и рано или поздно засыхают и погибают. Даже если фузариоз поражает взрослые растения, 100% эффективного лечения не существует. Обработка фунгицидами только сдерживает развитие болезни.

В случае с рассадой лучшая борьба - профилактика (здоровые семена и обеззараженный грунт), так как грибы - возбудители живут в почве, на растительных остатках и на семенах.

Вертициллезное увядание. Характерный признак вертициллеза рассады - увядание листьев, причем, только днем, а ночью растения снова становятся упругими. Постепенно листья меняют окраску - по краям появляются пятна, а ткань между жилками начинает отмирать, образуя V - образные пожелтения. При первых признаках заболевания рассаду нужно полить препаратом Максим Дачник - согласно инструкции.

Бурая пятнистость. В начальной стадии на листьях взрослой рассады томата появляются светлые участки, а с обратной стороны образуются подушечки серовато - коричневого налета. Затем поверхность пластин сжимается и приобретает бархатистую текстуру, пятна темнеют, листья опадают, из - за чего снижаются фотосинтез и продуктивность растений.

Проявляется при повышенной влажности, низкой температуре и слабом освещении.

Меры борьбы: при появлении первых признаков болезни нужно провести опрыскивание медьсодержащими фунгицидами, например Хом, СП.

Оэдема (водянка). Физиологическое заболевание, возникает при чрезмерных поливах, выращивании рассады только под искусственным светом, плотном ее размещении, отсутствии проветривания и пониженной температуре содержания. Образуется водянка в виде мелких вздутых бугорков с нижней стороны листа у перца, томатов и декоративных культур. Бугорки могут покрывать и стебель растения. Со временем пузырьки превращаются в сухие некротические пятна, а стебель и листья начинают скручиваться.

Меры борьбы: отрегулировать условия содержания рассады. После высадки ее в теплицу, признаки заболевания быстро проходят.

Поскольку применять химические средства против возбудителей любых заболеваний на стадии рассады в домашних условиях нежелательно и относительно опасно, стоит обратить внимание на биофунгициды. Они эффективны против ряда болезней растений, не токсичны для человека и животных, не вызывают у возбудителей привыкания к препарату, не накапливаются в растениях и восстанавливают нормальную почвенную микрофлору.

Наиболее популярны средства на основе бактерии (Bacillus subtilis) и почвенного грибка триходерма (Trichoderma). Помогает также бороться с грибными и бактериальными заболеваниями биофунгицид Псевдобактерин - 2, Ж (1 мл/100 мл воды). Его можно применять совместно с органоминеральным удобрением Гумат +7 (1 мл/100 мл воды), что активно стимулирует развитие корневой системы. 

Важно помнить, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить.