Какие лайфхаки плохо работают и могут навредить?
1. Выращивание рассады в яичной скорлупе
Идея этого совета заключается в том, что вы используете что-то пригодное для компостирования, чтобы выращивать рассаду. Согласно этому лайфхаку, яичная скорлупа содержит питательные вещества, необходимые маленькому растению, и после высадки в землю, корни приникают сквозь нее, и она разрушается, питая почву. Также это считается одним из способов экологичной утилизации отходов.
Хотя на первый взгляд это отличная идея, это так просто не работает. Коорневая система очень быстро перерастает небольшую емкость яичной скорлупы, и это происходит задолго до того, как корни станут достаточно сильными, чтобы пробить скорлупку.
Вместо этого сеянец не может развить большую корневую систему, необходимую для роста, поэтому он либо погибает, либо остается крошечным и слабым.
2. Размножение роз с помощью картофеля
Вы, наверное, уже встречали видео, где кто-то берет розу из букета и вонзает стебель в картофелину, чтобы укоренить розу в картофельном клубне. Предположительно клубень сохраняет черенок влажным, чтобы ему было легче пустить корни. Вы «сажаете» такую картошку в почву, накрываете черенок стеклянным колпаком и ждете.
Проблема с этим лайфхаком связана с этиленом. Этилен взаимодействует с важным гормоном роста, который подавляет образование корней. Картофель выделяет этилен, хотя его выделяется не в самых больших количествах, но этого достаточно, чтобы черенок розы не укоренился. В итоге вы просто получите гнилую картошку, а не укорененную розу.
3. «Супер-удобрение» из банановой кожуры
Идея состоит в том, что вы берете банановую кожуру, нарезаете ее на мелкие кусочки и замачиваете в банке с водой. Полученный настой должен быть наполнен питательными веществами (азот, фосфор и калий).
Проблема с этим приемом заключается в том, что эти питательные вещества, хотя и присутствуют в банановой кожуре, находятся там в настолько малых количествах, что практически бесполезны. Поэтому вы не добавляете ничего важного в почву, когда выливаете настой из гнилой банановой кожуры под растения.
Немаловажен и тот факт, что для того, чтобы органическое вещество высвободило содержащиеся в нем питательные вещества, оно должно максимально разложиться. Но то что мы видим в итоге, это то, что у вас есть банка, полная коричневой воды, и она не может служить источником питания для растений и решения всех проблем. Есть гораздо более эффективный способ получить настоящее удобрение из банановой кожуры, просто бросить эту шкурку в компост и набраться терпения
4. Использование обогревателя из чайных свечек для теплицы
В связи с растущими затратами на электроэнергию обогреватели из свечек и горшков стали появляться во многих социальных сетях. Их рекламируют как недорогой и простой способ обогреть теплицу. Все, что вам нужно для обогрева теплицы, - это несколько чайных свечей, терракотовый горшок и блюдце.
Идея состоит в том, что свеча нагревает терракоту, которая затем излучает тепло внутри теплицы, нагревая ее для растений. Однако, эта идея упускает из виду очевидную проблему. Вы пытаетесь нагреть теплицу чайной свечой, но даже десяток чайных свечей не имеет смысла.
Вернемся к школьной физике. Первое правило термодинамики состоит в том, что энергия не может быть создана. То есть вы можете взять энергию и превратить ее в другую форму, но количество энергии в закрытой системе при этом останется прежним.
Исходя из этого правила, тепло (или энергия) от этой чайной свечи остается точно таким же, как и с терракотовой установкой, так и без нее. С терракотовым горшком или без него, это одинаковое количество тепла. И сколько энергии содержится в чайной свече и будет ли оно существенно для теплицы?
Кроме того, мы, кажется, постоянно забываем об опасности возгорания, которую дают свечки, а ведь мы хотим сохранить растения в тепле, а не сжечь их.
5. Кофейная гуща для подкисления почвы
Кофеманы, наконец, оправдали свою повседневную привычку, когда этот популярный лайфхак начал распространяться среди садоводов. Концепция этого совета довольно проста. Кофе кислый, и существует немало популярных растений, предпочитающие кислую почву, поэтому давайте используем кофейную гущу, чтобы повысить кислотность нашей почвы!
Однако, к сожалению, в ту минуту, когда вы завариваете кофе, из него удаляется подавляющее большинство кислотных соединений. В действительности вам придется добавить в почву тонну кофейной гущи, чтобы поднять кислотность до уровня, предпочитаемого черникой, рододендронами и другими кислотолюбивыми растениями.
Использование сырой кофейной гущи, безусловно, более эффективно для повышения уровня кислотности почвы. Но ваши растения не скажут вам за это спасибо. В то время как мы, люди, наслаждаемся кофе благодаря чувству бодрости, кофеин играет совершенно другую роль в растительном мире. Он является защитным механизмом растений. Растения, производящие кофеин, выделяют природное соединение в окружающую почву, где оно эффективно останавливает рост близлежащих соседей, поэтому кофеин не полезен для растений. Если вы хотите повысить pH почвы, лучше использовать проверенное средство - серу.