В современном мире не малое количество дичи, а также различной продукции из нее появляется на прилавках магазинов. Кроме того многие охотники добывая дикое мясо не только употребляют его в пищу сами, но и угощают им родственников и друзей.
В связи с этим у многих возникает вопрос – безопасно ли употреблять в пищу такое мясо? Ведь дикие животные могут болеть паразитарными и иными заболеваниями, способными передаваться человеку.
Вопреки бытующему мнению не все дикие животные заражены паразитами или болезнями. Например, среди добываемых в Кировской области лосей, количество зараженных различными заболеваниями составляет от 2 до 4%, среди медведей от 0,5 до 2%.
Несмотря на такой малый процент болезней себя необходимо обезопасить. Для этого следует соблюдать следующие правила, которые уберегут вас от возможных негативных последствий:
- не рекомендуется покупать немаркированное дикое мясо без указания производителя и при отсутствии документов о прохождении ветеринарной экспертизы;
- любое дикое мясо должно в обязательном порядке проходить ветеринарную экспертизу, в случае если мясо не проверялось ветеринарными специалистами, употреблять в пищу его не рекомендуется;
- необходимо мыть руки и обувь после разделки дичи – данный подход позволит избежать переноса опасных заболеваний в случае их наличия;
- никогда не следует пробовать сырое дикое мясо на вкус;
- следует подвергать мясо дичи глубокой термическое обработке – некоторые паразиты погибают лишь спустя 2-2,5 часа варки;
- рекомендуется исключать соление, копчение и вяление дикого мяса.
Соблюдение перечисленных правил сделает употребление мяса диких животных в пищу безопасным, сбережет здоровье Вас и ваших близких.
Насколько безопасно употреблять дичь
Многие из нас ценят блюда из дичи за неповторимый оригинальный вкус и натуральность. Но так ли безопасно мясо диких животных рассказал эксперт проекта "РОСТОК НА ДАЧЕ" Тимур Абашев министр охраны окружающей среды Кировской области
31 мая 2024