Об особенностях каждого из трех видов парных рассказывает наш эксперт Михаил Опалев, практикующий пармастер, соорганизатор "Вятской школы банного мастерства", автор семинаров по подготовке банных специалистов.
Баня, сауна, хамам – это три разных вида парных, у каждой из которых своя традиция, история и особенности. Но что же выбрать конкретно для себя? В чем разница между ними? Давайте разберемся.
Классическая баня
Это традиционная русская парная на дровах, а в нынешних реалиях и на электричестве, и на газу. Температура в русской парной поддерживается от 50 до 90 градусов и влажность от 40 до 60 процентов. В бане используются различные виды веников, например, такие как дуб, береза, пихта, липа, осина и т.д. В результате теплового воздействия на организм происходит усиление процесса потоотделения. Под влиянием такого обмена отмечается обновление клеток дермы и эпидермиса, улучшается состояние и работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, повышается настроение.
Рекомендовано посещать баню хотя бы 1 раз в неделю, если нет противопоказаний.
Сауна
Это финская парная, которая так же работает на дровах, на электричестве, на газу. Температура в сауне поддерживается на уровне 80-110 градусов, а влажность от 10 до 30 процентов. Нагревание тела достигается за счет передачи тепла от печки через воздух. Сауна в особенности хороша после болезни, когда надо вывести лишнюю слизь из организма, а так же лишнюю воду, если у вас наблюдается отечность организма. Желательно в сауне много воды на каменку не поддавать, так как обильная подача воды может вызвать микроожоги на коже. По этой же причине в сауне веник для парения лучше не использовать, а применять его в качестве ингаляции. Длительность одного сеанса составляет 5-20 минут, после чего следует сделать перерыв и охладиться. После этого рекомендуется снова прогреться – и так несколько раз подряд. При этом последний заход в сауну должен быть самым коротким.
Хаммама
Турецкая баня является целым комплексом расслабляющих процедур. По этой причине в восточных странах ей уделяют не несколько часов, а специально отводят отдельный день.
В отличие от бани и сауны, в хаммаме поддерживается температура от 30 до 45 градусов, а влажность может достигать 90 процентов. Источником пара здесь является парогенератор. Там можно использовать различные косметические маски, скрабы, специальные мыла, массажные перчатки (варежка Кессе), также можно проводить всевозможные массажи, чего не сделаешь ни в бане (в самой парной), ни в сауне. Невысокая температура и большая влажность способствуют более лучшей детоксикации организма.
Какой тип парной бы вы не выбрали, следует соблюдать правила гигиены, пить больше жидкости, не перегреваться и не переохлаждаться.
Баня, сауна или хаммам: что выбрать
09 декабря 2024