Нужно ли проверять пчел во время зимовки

Нужно ли проверять пчел во время зимовкиrostoknadache.ru

Контроль за пчелиными семьями в зимовнике производится с февраля 2 раза в месяц, с целью контроля температуры и влажности. Регулировка может быть автоматической и механической (пчеловод самостоятельно открывает и закрывает вентиляционные системы).

Оптимальная температуры в зимовнике: + 0…+6°С, при влажности 75 - 90%.

Следует отметить, что медоносные пчелы гораздо хуже переносят высокие температуры, чем холод, контроль влажности более важен:

- При высокой влажности может забродить кормовой мед. Пчелы будут испачканы.

- При низкой влажности мед может начать кристаллизоваться и будет не пригоден для пчел в качестве корма.

- При высокой температуре зимний клуб может распасться, и матка начнет яйцекладку. В семье увеличится потребление корма и возникнет его нехватка.

  • Наблюдение за состоянием пчелиных семей проводят при красном свете, что не раздражает пчел и не стимулирует их вылет из ульев в зимовнике.


Ближе к весне, когда начинают устанавливаться положительные температуры, пчел посещаю чаще.

Во время посещения удаляют погибших пчел. В условиях кировской области в феврале можно произвести подкормку пчелиных семей в виде канди (с препаратами от нозематоза, вытяжками из полыни горькой, хвойным экстрактом), для профилактики поноса у пчел и с целью пополнения дефицита корма.

Если же пчелы содержаться не в зимовнике, а на воле, пчеловод практически не может оказать влияния на процессы, внутри улья. При размещении пчелиных семей на воле необходимо летки прикрыть наклонными досками, чтобы птицы не склевывали пчел с летков и не беспокоили их. При потеплении, от ульев очищают снег.

Благодарим за предоставленный материал нашего эксперта Анну Брандорф, доктора сельскохозяйственных наук, заведующую лаборатории пчеловодства, ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока!