Не успеваю писать, поэтому с задержкой отвечаю на вопросы читателей сообщества.
Раскрыл розы 9-10 мая. Провёл обрезку. Обработал Абига Пик от болезней. Кто ещё это не сделал - пора!
На всякий случай держите по близости спанбонд, если придут возвратные заморозки.
Итоги зимовки:
Первый и главный итог - розы перезимовали на отлично ( поставлю 5 с минусом). И отмечу, что это лучшая зимовка за 9 лет, как я занимаюсь розами.
Да, безусловно, есть и инфекционный ожог, и белая плесень, и морозобоины, и подмерзание побегов, но всё в крайне незначительной степени. Абсолютно не критично.
По факту - в первые без «выпадов» -все розы живы. А их примерно 300 кустов. Кстати, надо в этом году провести ревизию - пересчитать. Так как с каждым годом, начал плантации сокращать и оставлять только лучшие, за количеством больше не гонюсь.
Выводы этого года (зимовки):
1. Розы перезимовали лучше в самых широких и длинных тоннелях.
2. Розы перезимовали лучше в тоннелях, где было три слоя спанбонда, а не два. Плотность 60. На одиночные надевал вообще по 3-4 слоя.
3. Осенью, как и всегда, перед укрытием обработал розы Бордоской смесью.
4. В августе и сентябре, как и всегда, вносил калимагнезию для вызревания побегов.
5. Розы на штамбы дополнительно укрывал спанбондом - крону, а место прививки у земли - поролоном.
6. Парковые и плетистые розы максимально пригибал к земле, те, которые гнутся. Приучать к горизонтальному положению начал заранее, частично подвязывая и пригибая плети к земле.
7. Листья осенью с роз не убирал, в моих масштабах (количество роз) это физически тяжело и собственно нецелесообразно. Убирал только у штамбов листья.
Стоит отметить, что эта зима была теплая, можно сказать - европейская, поэтому, возможно и этот фактор сыграл решающую роль.
Роман Данилин